Egal ob fruchtig,
schokoladig oder pikant - Muffins,
das vielseitige Kleingebäck aus den
USA ist inzwischen auch bei uns ganz
"trendy" und bei grossen und kleinen
Schleckermäulern beliebt.
Portionsweise gebacken und gut aus
der Hand zu essen sind Muffins ideal
für Kindergeburtstage, Partys und
als kleiner Snack für Zwischendurch.
Darüber hinaus sind sie einfach und
schnell zusammengerührt und
gebacken. Genug Gründe also, um sie
so oft wie möglich selbst
zuzubereiten. Wir zeigen was sie
dafür brauchen und verraten Ihnen
unsere schönsten Rezepte hier im
Online Kochbuch.
Infos und Backtipps:
Historie:
Ursprungsland der Muffins ist das
viktorianische England. Als süsses
Hefegebäck wurden sie schon damals
gerne zum Frühstück und am
Nachmittag zum Tee gegessen. Mit den
Auswanderern sind die Muffins dann
im 19. Jahrhundert von England über
den grossen Teich in die USA
gekommen, wo sie zum Rührteiggebäck
wurden.
Da Muffins
Portionsweise gebacken werden,
sollten Sie sich auf jeden Fall ein
so genanntes Muffinsbackblech mit
Backvertiefungen besorgen. Mit der
Verwendung von Papierbackförmchen,
die in die Vertiefungen gesetzt
werden spart man sich das Einfetten
des Blechs und kann die Muffins
leicht herausnehmen.
Tipp: Lassen Sie
eine Vertiefung im Blech leer und
füllen in diese ca. 1 - 2 cm hoch
Wasser. Durch die erhöhte
Luftfeuchtigkeit beim Backen werden
die Muffins schön locker.
Wie bei jedem
Rührteig sollten sie auch für
Muffins das Fett mit dem Zucker
schön schaumig schlagen und nach und
nach Eier und andere Flüssigkeiten
untermischen. Das Mehl sieben und
mit Backpulver und anderen
restlichen trockenen Zutaten mischen
und dann erst unter den Teig rühren.
Den Teig immer
sofort einfüllen und backen, sonst
geht der Teig nicht richtig auf. Den
Backofen ebenfalls gut vorheizen.
Die Teigvertiefung nur zu 2/3 mit
Teig füllen, da die Muffins noch
aufgehen. Muffins lassen sich sehr
gut variieren. Bei den herzhaften
Muffins können sie zur Mehlmischung
anstatt oder zum Käse auch fein
gewürfeltes Gemüse, Speck, Thunfisch
oder auch Oliven geben. Buttermilch
können sie durch Milch ersetzen. Die
fruchtigen Muffins schmecken auch
köstlich mit Apfelstückchen, Birnen
oder Pflaumen.
Gut ausgekühlte
Muffins können auch eingefroren
werden. Ansonsten halten sie sich
auch luftdicht verpackt 5 Tage im
Kühlschrank. Frisch gebacken
schmecken sie aber am Besten.
Es gibt 2 diverse
und Original Methoden aus der USA,
nach denen Muffins selber gemacht
und gebacken werden können:
1. ) Muffin Methode.
Alle trockenen
Zutaten werden zusammengesiebt, eine
Mulde in der Schüssel machen. Alle
Flüssigkeiten (auch geschmolzene
Butter, Fett oder Öl) werden
zusammen verquirlt und in die Mulde
gegeben. Mit der Spachtel zusammen
heben bis alles feucht ist. *Nicht
übermischen*, sonst entwickelt sich
der Kleber und die Muffins können
als Pucks zum Eishockey benutzt
werden. Sofort in die gut gefettete
oder mit Papier kaschierte Muffin
Pfanne und backen. Temperatur und
Zeit hängen von der Größe der
Muffins ab. Jedenfalls soll es nicht
länger als 30 Minuten brauchen. Der
Ofen ist vorgeheizt. In der USA sind
das 375 F - 400 F - Fahrenheit, hier
= (190°C - 205°C).
RATIO: Die Bäckerprozente (Ratio)
richten sich immer nach dem Mehl,
beim Mehl geht man immer von 100%
aus.
: 1000 Gramm Mehl = 100%
: 300 Gramm Zucker = 30%
: 60 Gramm
Backpulver = 6%
: 10 Gramm
Salz = 1%
: 200 Gramm Vollei = 20%
: 800 Gramm Vollmilch =
80%
: 300 Gramm Butter, Fett
oder Öl = 30%
Dies kann man nun gewichtsmäßig auf
seinen zustand einstellen, je
nachdem wie viele Muffins man
braucht. Das Mehl sollte eine etwas
höhere Nummer haben als 405, aber
Brotmehl ist zu stark.
2. ) Muffin
Methode.
Creaming Method
(Rührmethode) Fett, Zucker, Salz,
Gewürze und Milchpulver (wenn
gebraucht) werden mit dem Paddel im
Rührwerk vermischt bis alles gut
vermengt ist. So lange rühren bis
alles leicht und locker ist. Genau
wie beim Rührkuchen. Dann die Eier
in drei Gängen dazu geben und nach
jeder einzelnen Zufügung gut
mischen. Wenn die Eier zu kalt sind,
kann alles gerinnen (eine Handvoll
Mehl hilft) aber am besten ist, alle
Zutaten lange genug vor dem Backen
aus dem Kühlschrank zu nehmen. Dann
die Flüssigkeit (Wasser, Milch etc)
zugeben und nur noch leicht rühren.
Das gesiebte Mehl und Backpulver
dazu, nur einmischen bis es
geschmeidig ist. Danach macht
unnötiges rühren den Teig zäh.
RATIO: Auch hierbei richten sich die
Bäckerprozente (Ratio) immer nach
dem Mehl, denn wie schon oben
genannt, geht man beim Mehl von 100%
aus.
: 1000 Gramm Kuchenmehl = 100%
: 50
Gramm Backpulver = 5%
: 400 Gramm
Butter-Fett-Margarine = 40%
: 500 Gramm Zucker
= 50%
: 10
Gramm Salz = 1%
: 70
Gramm Milchpulver 0% Fett = 7%
: 300 Gramm Vollei
= 30%
: 750 Gramm Wasser
= 75%
Alle anderen Zutaten, wie Rosinen,
Sultaninen, Nüsse, Schokoladen
Chips, oder frische Beeren, gehackte
Trockenfrüchte, usw., werden mit dem
Mehl vermischt und zusammen mit dem
Mehl zugegeben. Das verhindert dass
sie auf den Boden sinken und auch
das matschig werden.
Bei den Muffins
Füllungen sind ihnen kaum Grenzen
gesetzt, außer durch ihren Geschmack
und ihrer Fantasie.
Viel Erfolg beim
Muffins Backen. |