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Pizza Rezepte |
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Pizza
Der Teig
Anzahl: 6 Portionen
Gattung: Backen, Pizza
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1
20
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kg
g
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Weizenmehl
(Type 405,
halb
- 405 und
550 oder
eine
- Mischung
aus einem
- Drittel
1050 und
405)
Hefe (½
Würfel)
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750
1
1
2
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ml
Prise
Teel.
Essl.
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Lauwarmes
Wasser
(circa)
Zucker
Salz
(gehäuft)
Olivenöl
(evtl. mehr)
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Es ist ein Hefeteig, und
zwar meist ganz einfach aus
dem üblichen Haushaltsmehl
der Type 405. Gern mischt
man auch ein etwas gröber
aus gemahlenes Mehl unter,
Type 550 oder 1050 - wie für
einen Brotteig eben. Und
eigentlich ist ein Pizzateig
ja nichts anderes. Auf
italienische Art wird er
jedoch nicht nur mit Salz
gewürzt, sondern auch mit
einem guten Schuss Olivenöl.
Was die Hefe angeht, so
stellt man mit Erstaunen
fest, dass man in Italien
erheblich weniger davon
verwendet, als unsere
deutschen Rezepte das
normalerweise angeben. Auf 1
Kilogramm Teig genügt ein
halber Würfel. Und wenn man
einen Brotbäcker fragt, dann
bestätigt der gern: je
weniger Hefe, desto
geschmackvoller der Teig,
denn Hefe frisst Aroma,
nimmt dem Mehl also seinen
typischen Geschmack. Und zum
Gehen bringt den Teig auch
eine kleine Menge Hefe - er
ist ja nicht schwer: Die
Hefepilze müssen sich nicht
durch Fett und andere
mächtige Dinge
hindurcharbeiten. Wir haben
festgestellt, dass frische
Bierhefe nicht nur immer
besser schmeckt, sondern
auch besser wirkt, also
kraftvolleren Schub gibt als
Trockenhefe: Der Teig wird
lockerer, das Brot (oder
welches Backwerk auch immer)
krumiger, bekommt schönere
Poren. Das Mehl in die
Rührschüssel der
Küchenmaschine schütten. Die
Hefe in einer Tasse vom
lauwarmen Wasser auflösen,
die Zuckerprise hinzufügen -
sie dient den Hefepilzen als
Starthilfe. Diese Mischung
mit Schwung ins Mehl kippen,
wobei sich die Flüssigkeit
mit dem Mehl vermischt.
Zugedeckt diesen so
genannten Vorteig zehn
Minuten gehen lassen. Sobald
sich Blasen zeigen, die
Küchenmaschine schließen,
jetzt das Salz sowie das Öl
hinzufügen. Die Maschine
einschalten und auf
mittlerer Geschwindigkeit
arbeiten lassen, dabei
langsam - in gleichmäßigem
Strahl - das restliche warme
Wasser hinzufügen. Nur so
viel, bis ein weicher Teig
entstanden ist, der sich
glatt vom Schüsselrand löst.
Den Teig aus der
Rührschüssel heben, mit
bemehlten Händen anfassen
und in eine große, mit Mehl
ausgestreute Schüssel
umbetten. Unter einem Tuch
an einem warmen Ort zwei
Stunden gehen lassen.
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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