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Gummibärchen
Selber Machen Rezept - Anleitung & Tipps |
Hier geht es zum Gummibärchen Rezept:
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Teil 1:
Die Gelatinemasse und deren Herstellung wird im folgenden
beschrieben: Um Gummibärchen oder sonst etwas zu formen, wird
Stärkepulver auf einen Backblech mindestens 1 cm dick verteilt.
Mit Hilfe eines aus Kunststoff geformten Stempels in Form eines
Gummibärchens, werden Vertiefungen in die Stärke gedrückt. Da
hinein wird später die Gelatinemasse gefüllt.
Größtes Problem bei der Herstellung der Gummibärchen: Man
braucht ein Thermometer mit einem Messbereich bis ca. 120 Grad
°C. Man erhält es in den Läden, die Hobby Zubehör führen oder in
einem gut sortiertem Bauhaus.
Für andere Größen und Formen sind wiederum Stempel aus selbst
härtender Modelliermasse erforderlich, Allerdings könnt ihr
hiermit, was die Formen angeht, eurer Phantasie freien Lauf
lassen. Einzige Bedingung: die Form sollte ziemlich flach sein,
ca. 5 - 8 mm, damit sie sich nachher besser essen lassen. Ihr
können z.B. Modelliermasse zwischen Kanthölzern ausrollen und
mit Plätzchenformen ausstechen: Herzen, Pilze, Sterne usw. Aber
auch Fruchtformen sind schön. Diese Formen können dann auch
etwas dicker sein, ähnlich wie Pralinen. Sogar zweifarbig könnt
Ihr den Weingummi ausgießen. Als Bett für die Gummibärchen dient
wieder die Stärke wie auch bei Pralinen. Wichtiger
Unterschied: Die Stärke muss vor der ersten Benutzung nicht
unbedingt getrocknet werden. Beim Eingießen der Gelatinemasse
darf die Stärke auf gar keinen Fall wärmer sein als die
Raumtemperatur. Ansonsten ist alles relativ einfach. Die
Gelatine kaufen sie am besten in preiswerten Kilo Paketen, mit
Aspikpulver geht es genauso gut. Blattgelatine ist übrigens
meist teurer. |
Weingummi Grundrezept:
Punkt 1: 130 g
Gelatine und 200 g Wasser
Punkt 2: 120 g Wasser und 400 g Sirup
Punkt 3: 400 g Sirup oder Invertzucker oder 330 g flüssiger Honig
und : 150 g Wasser
Punkt 4: 20 g Weinsäure oder 4 Esslöffeln Zitronensaft
Zu Punkt 1: Gelatine und Wasser werden in einem kleinen Kochtopf
verrührt, 15 Minuten quellen lassen. |
Zu Punkt 2: Wasser und Zucker werden solange gekocht, bis sie 115
Grad C erreicht haben. Hierbei brauchen Sie nicht so vorsichtig zu
kochen wie zB. bei der Pralinen Herstellung - es kann nicht so viel
schief gehen. Trotzdem, die richtige Temperatur muss wegen der
Zuckerkonzentration eingehalten werden. Bei 115 Grad C ziehen Sie sofort
den Topf vom Feuer. |
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In der Zwischenzeit können Sie übrigens schon die gequollene Gelatine im
Wasserbad schmelzen. Die Gelatinelösung darf dabei nicht heißer als 70 -
80 Grad C werden. Auf keinen Fall darf sie kochen, sonst verringert sich
ihre Gelierfähigkeit. |
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Zu Punkt 3: In die 115 °C heiße Zuckerlösung gießt man zunächst den
Fruchtsirup, z.B. Himbeer-, Kirsch-, Maracuja-, Grenadine-,
Waldmeister-, Orange- oder Zitronensirup. |
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Durch die Zugabe des Sirups kühlt sich die Temperatur so weit herunter,
dass man anschließend sofort die gelöste Gelatine dazu gießen kann.
Alles gut verrühren und auf kleiner Flamme warm halten. |
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Zu Punkt 4: Zum Schluss gibt man noch Weinsäure oder Zitronensaft
dazu, damit der fertige Weingummi richtig fruchtig-säuerlich schmeckt.
Weinsäure gibt's übrigens in der Apotheke. Die ganze Mischung lässt man
5 bis 10 Minuten auf dem Herd stehen, damit sie sich klärt. Dabei
steigen die vielen kleinen Bläschen aus der Gelatinelösung nach oben und
lassen sich als Schaum leicht abschöpfen. Dann füllt man die Masse in
einen Trichter und gießt sie ins vorbereitete Stärkebett. |
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Statt des Fruchtsirups können sie auch eine Mischung aus flüssigem Honig
und Wasser verwenden. Das gibt sehr leckere Honigbärchen. Oder sie
machen sich die Mühe und kochen Invertzucker. Der Invertzucker schmeckt
allerdings nur süss. Dazu müssen sie dann weiteres Aroma geben, z.B.
kann man die Gelatine in 200 g Fruchtsaft statt Wasser lösen. Sehr
interessant schmeckt auch starker Pfefferminztee. |
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Viel
Spaß beim Ausprobieren bis hierher: |
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Teil 2:
So weit das "offizielle"
Rezept. Hier noch ein
paar Tipps aus eigener
Erfahrung: * Auf keinen
Fall die viel zu teure
Blattgelatine nehmen.
1kg Pakete
Gelatinepulver gibt's im
Bäckereifachhandel.
Vielleicht kann es aber
auch euer
Lieblingsbäcker für euch
besorgen. 1 kg reicht
für etliche Bärchen und
andere Rezepte. |
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* Nicht mehr als 1 Rezept auf einmal zubereiten, es sei
denn, ihr habt eine Backblech Sammlung von mehr als 3 Stück.
Es können aber auch z.B. Tabletts mit erhöhtem Rand,
notfalls sogar große Teller verwendet werden. Auf jeden Fall
braucht ihr viel, viel Platz! * Die Zuckerlösung nach dem
Kochen auf mehrere Gefäße mit bereits eingefüllten
verschiedenen Sirupsorten aufteilen, damit verschiedene
Geschmacksrichtungen auf einmal zubereitet werden können.
Dabei jeweils die verschiedenen Sirup-Arten in entsprechend
geringerer Menge verwenden.! |
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* Es muss nicht unbedingt teurer Sirup verwendet werden.
Einfacher und Billiger Himbeersirup oder Waldmeistersirup
tut es auch. Die Honig Variante ist - schmeckt besonders
gut! * |
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* Ruhig etwas mehr Säure als angegeben verwenden, dann
schmecken die Weingummis nicht ganz so süß. |
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* Unbedingt darauf achten, dass die Gelatine nicht zu heiß
wird. Die angegebenen Temperaturen sind wirklich die
absolute Grenze. Anderenfalls bleiben die Bärchen flüssig.
Auch im Sommer bei mehr als 25 Grad erstarren die Bärchen
schlecht - und Backbleche passen leider sehr oft nicht in
den Kühlschrank. Aber man hat oft ja eine Keller oder
anderen kühlen Raum. |
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* Zum Einfüllen der Gelatinemasse in das Stärkebett eignet
sich gut eine große Injektionsspritze (natürlich ohne
Nadel). Wenn sie anfängt zu verkleben, kurz heißes Wasser
durchziehen. Oder man gibt die Masse löffelweise durch einen
kleinen Trichter in die Vertiefungen. |
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* Zum Einfüllen genügend Zeit nehmen, sonst laufen die
Vertiefungen schnell über, und die Form ist dahin, wenn auch
nicht der Geschmack. |
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* Nach dem Erkalten die restliche Stärke von den Figuren mit
einem Pinsel entfernen - dadurch ist der erste Geschmack
intensiver und sie sehen nicht so blass aus. Diese Aktion am
besten draußen durchführen, oder hinterher die Küche putzen
;-) * Die Stärke - es sind je nach Backblech einige
Packungen nötig in einer großen Gefrierdose o. ä.
aufbewahren für die nächsten Gummibärchen. |
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* Eine hübsche Überraschung zum Geburtstag oder
Kindergeburtstag ist: Initialen oder ganze Schriftzüge mit
einem Kochlöffelstiel in die Stärke eindrücken und mit
Weingummimasse ausfüllen. Wichtig: Die eingedrückte Rille
muss überall dieselbe Höhe haben, sonst läuft die Masse in
die Vertiefungen und es gibt Lücken im Text. Den Schriftzug
dann auf eine große Pappe legen und mit Klarsichtfolie
einpacken. Eventuell mit Stecknadeln fixieren. |
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So,
nun viel Erfolg |
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Und glaubt bloß nicht, uns
wären die Gummibärchen beim ersten Versuch Top gelungen. |
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!! Aber bitte denkt daran !!
vor allem wenn ihr zusammen mit Kindern die Gummibärchen
zubereitet. Ihr arbeitet mit einer -
heißen - Masse !!, und deshalb
ist mit deren Umgang, !! -
immer - höchste Vorsicht
geboten - !! so das sich dabei
niemand verbrühen oder verbrennen kann
!! |
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Das Rezept zum Ausdrucken
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Teil 1 |
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Teil 2 |
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Hier, an dieser Stelle,
haben wir euch ein
Cooles Rezept für Kinder
und einige Tipps dazu an
die Hand geben, das auf
jedem Kindergeburtstag
oder auf einem
Geburtstag mit Kindern
der Renner ist. Die
Anleitung zum
Gummibärchen selber
machen -
Gummibärchenherstellung
zusammen mit den
Kindern. Aber auch
Erwachsenen und Senioren
macht die Zubereitung
und Herstellung sehr
viel Spaß. Zusätzlich
findet ihr alles was
euch die
Kindergeburtstagsfeier
oder eine Motto Party
verschönert und
erleichtert. Hier in
unseren Web Seiten ist
alles kostenlos, gratis
und umsonst ohne
Anmeldung, Registrierung
oder einer anderen
Hinterlist. Kindergeburtstag Feiern, Rezepte, Spiele,
Basteln, Sprüche Karten, Einladungen, Malvorlagen alles kostenlos. |
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