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Suppen Rezepte |
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Bärlauchsuppe
Zum Fest
Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Suppe, Bärlauch, Brühe,
Party, Gewürze, Ostern, Suppe,
Eintopf |
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200
1/2
250
1
0,10
2
|
g
Bund
g
Liter
Liter
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Bärlauch
Petersilie
Creme fraiche
Hühnerbrühe (siehe
Rezept
- weiter unten)
Sahne
Zwiebeln
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1
0,10
0,10
50
|
Liter
Liter
g
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Knoblauchzehe
trockener Weisswein
Noilly Prat
(trockener,
- weisser Vermouth)
Butter
Salt, Pfeffer
Zucker
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Geflügelbrühe:
1
2
2
1
1
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Freiland-Hähnchen
von ca.
- 1,2 kg
Tomaten
Möhren
Knoblauchzehe
Lauch
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3
2
5
5
10
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Staudensellerie
Lorbeerblätter
Petersilienstängel
Zweige Thymian
Pfefferkörner
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Bärlauch
und Petersilie waschen, die dicken
Stängel von den Bärlauchblättern
abreissen, die Petersilienblätter
von den Stängeln zupfen, beides mit
der Creme fraiche und einer Prise
Zucker pürieren, etwa 3 Stunden,
aber besser über Nacht im
Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs
halbieren und quer in dünne Streifen
schneiden. Die Knoblauchzehe schälen
und fein hacken, beides in der
Butter glasig dünsten, dann mit dem
Vermouth und dem Weisswein ablöschen
und kurz aufkochen, die Hühnerbrühe
zugiessen, alles mit Salz und
Pfeffer würzen und etwa eine halbe
Stunde lang im offenen Topf köcheln
lassen. Dann die Sahne angiessen und
noch einmal 10 Minuten köcheln.
Jetzt die gesamte Bärlauchpaste
einrühren und die Suppe mit dem
Pürierstab gründlich durchmixen, von
jetzt an darf die Suppe nicht mehr
kochen. Zum Schluss noch einmal
abschmecken, meist fehlt noch Salz
und eine Prise Zucker......
Geflügelbrühe: Das Hähnchen vom
Händler vorbereiten lassen oder
selbst zerlegen, d.h. die Keulen und
die Flügel (am Gelenk) abschneiden,
die Hähnchenbrüste (mit Haut) von
der Karkasse herunterschneiden, die
Karkasse in der Mitte längs
halbieren. Die Brüste für den
Hauptgang beiseite legen, alle
anderen Stücke mit viel kaltem
Wasser sauber abspülen.
Alle Gemüsesorten waschen und
putzen, dann in grosse Stücke
zerschneiden, die Tomaten waschen
und vierteln, die Knoblauchzehe
halbieren, dann alles zusammen mit
den Geflügelteilen und etwa 1,5
Liter kaltem Wasser aufsetzen, zum
Kochen bringen und evtl.
entstehenden Schaum von der
Oberfläche abschöpfen. Jetzt alle
Gewürze zufügen und die Brühe ganz
leicht salzen und eine Prise Zucker
dazu, alles etwa 90 Minuten lang
offen leicht köcheln lassen, aber
nach etwa 40 Minuten die Keulen
herausnehmen und ebenfalls für das
Hauptgericht beiseite legen. Die
fertige Suppe mit allen restlichen
Zutaten abkühlen lassen, dann die
Brühe durch ein Sieb abgiessen. |
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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