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   Rosinenstollen Rezept
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
   
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Weihnachtsbacken Rezepte
 
Rosinenstollen

Gattung: Backen, Stollen, Advent, Weihnachten
 

1
75
1/4
200
1/2
1/2
15
150
150
50
kg
g
Liter
g


g
g
g
g
Mehl
Hefe
Milch (reichlich)
Zucker
Zitrone (abger. Schale)
Pk. Vanillezucker
Salz
Schmelzbutter
Butter
Talg
50
50
75
400
100



 
g
g
g
g
g



 
Zitronat
bittere Mandeln
süße Mandeln
Sultaninen
Korinthen
Rum
Butter zum bestreichen
Zucker u. Puderzucker
zum Besieben

Alle Zutaten am Abend vor der Teigzubereitung in einen warmen Raum stellen. Die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum beträufeln, zugedeckt durchziehen lassen, von Zeit zu Zeit wieder beträufeln und schütteln, so das sie gut aufquellen. Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl ein Vertiefung drücken, die mit einem Teil der warmen Milch verrührte Hefe darin zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten und warm stellen. Unter dieses gut gegangene Hefestück nacheinander die übrigen Zutaten wirken - Zucker, Gewürze, die küchenwarme Butter, den gehobelten Talg, das klein geschnittene Zitronat, die geriebenenen bitteren und grob gehackten süßen Mandeln. Die restliche warme Milch folgt stets erst nach der Fettzugabe. Zuletzt die Korinthen und Sultaninen unterarbeiten. Den Teig warm, aber nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann. Nach etwa 2 stündigen gehen den Teig zusammenstoßen und nochmals gut durcharbeiten. Für geschnittene Stollen 1 langes Brot formen und 1 cm tief längs einschneiden. Für aufgeschlagenen Stollen mit dem Handrücken oder einem Holzstab längs seitlich 1 tiefe Furche eindrücken, die den geformten Stollenteig in zwei ungleiche Hälften teilt. Den kleinen Teil über den großen schlagen und die Stollen nur noch 10 Minuten stehen lassen. Bei guter Mittelhitze etwa 60 Minuten backen lassen. Dann buttern und zuckern in der Reihenfolge: Butter; klarer Zucker; Butter, Staubzucker.

Tipp: Der Stollen sollte vor dem anschneiden mindestens ein Woche lagern.

 
        Das Rezept zum Ausdrucken
 
 
                                       
 
 
 
         
 
 
 

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