250
100
1
1
2
250
250
1
1
1
1
1
|
g
g
Pack.
Essl.
g
g
Pack.
Pack.
Prise
|
flüssiger
Honig,
brauner Rohzucker,
Vanillinzucker,
Ei,
Arrak oder Rum,
Weizenmehl, (Type
1050)
Roggenmehl, (Type
1150)
Backpulver,
Honigkuchengewürz,
oder 1 El fein
gemahlener
-Zimt,
Msp. gemahlene
Muskatnuss
Msp. gemahlene
Nelken,
Salz,
|
|
1
2
|
Teel.
Essl.
|
abgeriebene
unbehandelte
-Zitronenschale,
Mehl zum Ausformen,
Schlagsahne,
Belegkirschen,
Kürbiskerne,
Liebesperlen,
Mandeln,
Pistazienkerne,
Zuckerblümchen,
Orangeat,
Zitronat,
eventuell farbige
Bändchen
|
|
1) Den
Honig zusammen mit dem Zucker etwas
erwärmen. Vanillinzucker, Ei und
Arrak oder Rum zugeben und alles mit
dem Schneebesen schaumig schlagen.
Die beiden Mehlsorten mit dem
Backpulver, der Gewürzmischung oder
dem Zimt, der Muskatnuss und den
Nelken, dem Salz und der
Zitronenschale vermischen und unter
die Masse rühren.
2) Den Teig von Hand durchkneten und
Portionsweise auf einer bemehlten
Unterlage oder zwischen zwei Lagen
Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen.
Figuren wie Herzen, Tannenbäume oder
Sterne ausstechen oder nach
Pappschablonen ausschneiden.
3) Die Bleche befeuchten, mit
Backpapier belegen und die Plätzchen
darauf verteilen, dabei kleine
Abstände einhalten. Die Oberfläche
der Plätzchen sorgfältig mit Sahne
bestreichen, dann nach Belieben mit
den Belegkirschen, den Kürbiskernen,
den Liebesperlen, den halbierten
Mandeln oder den Pistazien, den
Zuckerblümchen oder Stückchen von
Orangeat und Zitronat verzieren. Bei
den Plätzchen, die als Baumbehang
dienen sollen, mit einem
Schaschlikstäbchen, das mehrfach im
Kreis herumgedreht wird, nicht zu
kleine Löcher einstechen. Das
Backpulver bewirkt, dass die Löcher
beim Backen kleiner werden.
4) Den Backofen auf 200°C vorheizen
und das Gebäck auf der mittleren
Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
Die Honigkuchenplätzchen mit einer
Palette vorsichtig vom Backblech
heben und möglichst flach
ausgebreitet auskühlen lassen.
Farbige Bändchen durch die Löcher
ziehen. Zum Aufbewahren der
Plätzchen eigenen sich gut
verschließbare Keksdosen oder
Gefrierboxen, die verhindern, dass
die Plätzchen feucht und weich
werden.
Honig
Am intensivsten schmeckt dieses
Honigkuchengebäck, wenn dafür
Imkerhonig verwendet wird. Es gibt
ihn in unterschiedlichen Sorten für
jeden Geschmack zu kaufen.
Blütenhonig schmeckt zart, Waldhonig
kräftig. Festen Honig darf man nur
bis 30°C erwärmen, um ihn flüssig zu
machen, da sonst wichtige
Inhaltstoffe verloren gehen. Am
einfachsten ist es, das Glas auf die
Heizung zu stellen, man kann es aber
auch in einem Wasserbad erwärmen. |