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Pfannkuchen Rezepte |
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Original Holländischer
Apfelkuchen - Appeltaart
Gattung: Obst,
Backen: Apfel,
Kuchen,
Niederlanden,
Pikant, Herzhaft |
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200
180
350
1/2
250
220
2
1
|
g
ml
g
Teel.
g
g
|
Rosinen
Rum
zum
Einlegen,
ca
Mehl
Backpulver
Zucker
Zimmerwarme
Butter
Eier
Msp.
Salz
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1,50
1
1
|
kg
Essl.
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Goudreinetten,
ersatzweise
-
einen
anderen
süßen
-
Backapfel
wie
Gala
-
Royal,
Gloster
und
-
Delicious
Zitrone;
den
Saft
Zimt,
nach
Belieben
auch
-
mehr
(evtl.
mehr)
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Ein absoluter
Klassiker der
niederländischen
Küche, mindestens
genauso beliebt wie
pannekök,
Pfannkuchen. Ein
besonders süßer,
mürber Backapfel ist
hier Pflicht, ebenso
wie die in Rum
getränkten Rosinen,
auch wenn es viele
Menschen gibt, die
Rosinen nicht mögen.
Viele Leute nehmen
Goudreinetten, eine
niederländische
Apfelsorte, die von
Natur aus richtig
süß ist. Sollten
Ihre Äpfel nicht so
süß sein, dann geben
Sie noch einen
Esslöffel Zucker
dazu.
Die Rosinen in dem
Rum mindestens 60
Min., besser über
Nacht einlegen. Mehl
und Backpulver
vermischen und
durchsieben. Mit 200
g Zucker, 200 g
Butter, einem Ei und
einer Messerspitze
Salz kurz zu einem
Teig verkneten. 1
Stunde ruhen lassen.
Eine Springform von
24 cm Durchmesser
mit der restlichen
Butter einfetten,
mit 2/3 des Teiges
auslegen. Der Teig
sollte am
Springformrand
mindestens 3 cm hoch
stehen. Die Äpfel
schälen, das
Kerngehäuse
entfernen, erst in
Spalten, dann in
grobe Stücke
schneiden. In eine
Schüssel geben und
mit Zitronensaft
beträufeln, damit
sich die Stücke
nicht verfärben,
während man die
weiteren Äpfel
schält. Mit dem
restlichen Zucker
und sehr viel Zimt
würzen. Die Rosinen
kurz abtropfen
lassen. 1/3 der
Äpfel auf den
Teigboden geben, ½
der Rosinen darüber
streuen. Noch einmal
1/3 der Äpfel und ½
der Rosinen
übereinander
schichten. Den
Abschluss bildet das
letzte Drittel der
Äpfel. Den
restlichen Teig
ausrollen, über die
Apfelfüllung legen,
die Ränder gut
verschließen und den
Deckel mit einem
verquirlten Ei
bestreichen. Den
Kuchen im
vorgeheizten Ofen
bei 165° C (Umluft
140° C) etwa 75 Min.
backen. Decken Sie
den Kuchen mit
Alufolie ab, falls
der Deckel zu braun
wird. Sie sollten
regelmäßig
nachschauen. Vor dem
Servieren auf
Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Lauwarm schmeckt er
auch als
herbstliches Dessert
- natürlich immer
mit einer
ordentlichen Portion
Schlagsahne.
Tipp: Zitronensaft
verhindert
bräunliche
Verfärbungen durch
Luftkontakt bei
zahlreichen
Lebensmitteln, die
nach dem Schälen
noch einige Zeit auf
ihre Zubereitung
warten. Man träufelt
ihn über Äpfel,
Birnen, Quitten,
Pfirsiche,
Nektarinen,
Aprikosen, Avocados
und Knollensellerie.
Schwarzwurzeln,
Pastinaken und
Tompinambur werden
in Wasser gelegt,
dem etwas
Zitronensaft
zugesetzt wurde.
Geschälte Kartoffeln
legt man einfach in
Wasser.
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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