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Italienische Rezepte |
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Erbsen nach Florentiner Art (Toskana)
Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Erbse, Frisch, Gemüse, Italien |
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1,50
1
50
1 |
kg
dl
g
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Erbsen in der Schote
Olivenöl
Pancetta (gesalzener Speck)
Knoblauchzehe
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1
1
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Essl.
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Petersilie; gehackt
geh. TL Zucker
Salz |
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Die Toskaner sind aber nicht nur "Mangiafagioli",
Bohnenfresser, wie man sie im Unterschied zu den "Polentoni",
den norditalienischen Polentafressern nennt; sie
pflanzen und essen auch eine große Vielfalt von
Gemüse: Artischocken, Broccoli, Fenchel, Auberginen,
grüne Bohnen, Peperoni und Stangensellerie. Und die
unvergleichlichen zarten süßen Erbsen, die "Pisellini
toscani", die nichts zu tun haben mit den harten
grünen Kugeln, die uns die Tiefkühlindustrie
vorsetzt. Dass dieses wunderbare Gemüse bei uns vom
Frischmarkt praktisch verschwunden ist, während es
in Italien im Frühling auf jedem Quartiermarkt,
jedem Gemüseladen angeboten wird, ist ein Gradmesser
für das Süd-Nord-Gefälle der kulinarischen Kultur.
Frische Erbsen sind kein zeitaufwendiges Gemüse: sie
sind schnell weich geschmort, und italienische
Hausfrauen, die keine Zeit zum Putzen haben, können
bei ihrem Gemüsehändler ein Pfund ausgehülste Erbsen
bestellen.
Es gibt zwei Möglichkeiten, die frischen
Erbsen zu kochen. Am einfachsten ist es, sie in kaltgepresstem Olivenöl mit gehackter Schalotte oder
milder weißer Zwiebel zu dünsten, mit Salz und einer
Prise Zucker zu würzen und anzurichten, sobald sie
gar sind. Die zweite Methode heißt: "Piselli alla
fiorentina".
Man hülst die Erbsen aus und wäscht sie gut. Man
gibt den gewiegten Knoblauch, die gehackte Pancetta
und das Öl in einen Topf und lässt auf kleinem Feuer
dünsten, bis der Knoblauch gelblich ist, und fügt
dann die Erbsen und die Petersilie bei. Man salzt
und dünstet weiter. Sind die Erbsen klein und zart,
sind sie in wenigen Minuten gar; handelt es sich um
reifere Erbsen, kocht man sie weich, indem man ein
wenig Fleischbrühe zugießt. In beiden Fällen
bestreut man sie mit dem Zucker, bevor man sie vom
Feuer nimmt. |
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Das
Italienische Rezept zum Ausdrucken |
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Erbsen nach Florentiner Art Rezept
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