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Italienische Rezepte |
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Backen mit Cranberries -
Colomba di Pasqua
Anzahl: 2 - 3
Gattung: Brot, Italien, Kuchen, Backen |
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SCHRITT 1 (VORTEIG)
50
1/4 |
g
Teel. |
Kaltes Wasser
Zucker |
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1,50
60 |
Teel.
g |
Trockenhefe
Weizenmehl Type 405
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SCHRITT
2
90
4 |
g
große |
Weizenmehl Type 405
Eigelb |
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45
3 |
g
Teel. |
Kaltes Wasser
Zucker |
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SCHRITT
3
90
5
2 |
g
Essl.
große |
Weiche Butter; in 6 Stücke
- geschnitten
Zucker
Eigelb |
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2
1
300 |
Essl.
Essl.
g |
Lauwarme Milch
Honig
Weizenmehl Type 405
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SCHRITT
4
120
1,50
270
225
80
4 |
g
Teel.
g
g
g
große |
Kaltes Wasser
Trockenhefe
Weizenmehl Type 405
Weiche Butter; in 12 Stücke
- geschnitten
Zucker
Eigelb |
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3
2
1,50
200
100
|
Essl.
Teel.
Teel.
g
g
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Lauwarme Milch
Vanilleextrakt
Feines Meersalz
Getrocknete Cranberries*
Chocolate Chips;
- Schokoladentröpfchen |
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SCHRITT
5
2
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Mehl; für die Arbeitsfläche
Papierformen in
- Taubenform** ode
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2
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Gebutterte und bemehlte
- Käsekuchenformen (25 cm
- Durchmesser)
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SCHRITT
6 (GLASUR UND BACKEN)
225
200
3 |
g
g
große |
Zucker
Ganze ungeschälte Mandeln***
Eiweiß |
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1/4
100
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Teel.
g
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Mandelextrakt
Mandelblättchen
Puderzucker |
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Schritt 1 (Vorteig):
Wasser und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine
mischen. Die Hefe einrühren. Etwa 10 Minuten stehen
lassen, bis sich die Hefe löst. Mit einem
Plastikschaber das Mehl einrühren (es entsteht ein
fester Teig). Die Schüssel mit Klarsichtfolie
abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur etwa 45
Minuten gehen lassen. Der kompakte und feste Teig
wird dann luftig und blasig).
Schritt 2:
Den Knethaken der Küchenmaschine befestigen. Alle
Zutaten von Schritt 2 zugeben. Etwa 5 Minuten
kneten, bis alles gut vermischt ist, dabei die Wände
der Schüssel mehrmals abschaben. Der Teig soll weich
und dick sein. Knethaken sauber schaben und
entfernen. Schüssel abdecken. Den Teig bei
Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er
luftig und blasig ist. Der Teig soll jetzt dick,
glänzend und leicht aufgegangen aussehen.
Schritt 3:
Den sauberen Knethaken wieder befestigen. Die ersten
5 Zutaten von Schritt 3 zugeben, kneten bis alles
vermischt ist. Nun das Mehl zugeben. Auf niedriger
Stufe etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist,
dabei Haken und Schüsselwand mehrmals abschaben. Der
Teig soll fest sein. Den Knethaken abschaben und
entfernen. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken
und bei Raumtemperatur etwa 3 1/2 Stunden gehen
lassen, bis der Teig deutlich luftiger und
aufgegangen ist. Der Teig soll sein Volumen
verdoppelt haben und nicht mehr so stark glänzen.
Schritt 4:
Den Knethaken wieder befestigen. Wasser und Hefe in
einer kleinen Schüssel vermischen. Etwa 10 Minuten
stehen lassen, bis sich die Hefe gelöst hat, dann
zum Teig geben. Ca. 170 g vom Mehl, die Hälfte der
Butter, den Zucker und 2 Eigelbe zugeben, etwa 3
Minuten kneten bis der Teig glatt ist. Haken und
Wände abschaben. Die restlichen 2 Eigelbe, Milch,
Vanilleextrakt und Salz zugeben. Auf Stufe 1 etwa 3
Minuten kneten, bis alles gut vermischt ist. Den
Haken abschaben. Nun das restliche Mehl, restliche
Butter, Cranberries und Schokoladentröpfchen zugeben
und nochmals etwa 5 Minuten kneten. Den Teig in eine
sehr große Schüssel (Fassungsvermögen mindestens
3,8,l) schaben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 8-10
Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat und eine mit den Fingern eingedrückte
Delle sich nicht wieder füllt (Petra: ich habe den
Teig an dieser Stelle im Kühlschrank über Nacht
gehen lassen, s.o.) Schritt 5: Etwas Mehl auf die
Arbeitsfläche geben. Den Teig auf die Arbeitsfläche
schaben, der Teig wird weich und klebrig sein.
Überschüssiges Mehl entfernen. Den Teig mit einem
Teigabstecher in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte noch
mal halbieren und zu einer Rolle von etwa 25 cm
Länge formen. Diese Rolle quer in die Form einlegen,
dabei Form der Flügel auslegen. Die verbliebenen
Hälften zu etwa 28 cm langen Rollen mit etwas
dünneren Enden formen und zum Füllen des Körpers
über den Flügelstrang legen. Teig etwas in die Form
drücken. (Alternativ runde Backformen mit jeweils
der Hälfte des Teiges füllen). Die Formen in
Plastiktüten stecken und bei Raumtemperatur etwa 3
1/4 Stunden stehen lassen, bis der Teig etwa das
doppelte Volumen erreicht hat und ein Fingereindruck
sichtbar bleibt.
Schritt 6 (Glasur und Backen):
Einen Rost im unteren Drittel des Ofens einschieben
und den Ofen auf 190°C vorheizen.
Zucker und Mandeln fein mixen (Food Processor). Die
Eiweiße und den Mandelextrakt zufügen und nochmals
10 Sekunden durchmixen. Den Guss auf die Tauben
verteilen, mit den Mandelblättchen bestreuen, mit
Puderzucker besieben. Die Formen direkt auf dem Rost
etwa 45 Minuten backen. Backen, bis die Oberfläche
bräunt und der Teig durch ist (Stäbchentest). Kuchen
auf einem Rost auskühlen lassen. (Kann im Voraus
gemacht werden. In Plastiktüten packen und bei
Raumtemperatur 2 Tage stehen lassen, lässt sich bis
1 Woche einfrieren).
Tipp:
Dieses traditionellen Festtagsgebäck wird in
mehreren einfachen Schritten über einen Zeitraum von
etwa 18 Stunden hergestellt. Empfehlung, Schritt 1-4
am Vortag zu machen, da dann ein 8 - 10 stündiges
Gehen erforderlich ist, was am besten über Nacht
passiert.
Ich habe am Vortag schon morgens
angefangen und den Teig sofort nach Schritt 4
nachmittags gegen 15.00 Uhr in den Kühlschrank
gestellt. Weiterverarbeitung erst gegen 10.30 Uhr am
nächsten Tag. Teig in 3 Teile** geteilt und
abgedeckt etwa 1 Stunde Temperatur nehmen lassen.
Dann wie unten beschrieben formen. Letztes Gehen
dann ca. 5 Stunden anstatt 3 1/4 wie im Original.
Klappt ausgezeichnet. |
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Das
Italienische Rezept zum Ausdrucken |
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