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Italienische Rezepte |
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Ossobuco - Geschmorte Kalbshaxe Rezept 1
Anzahl: 6 - 8 Personen
Gattung: Carne, Italien, Kalb, Secondo, Fleisch,
Hauptspeise, Alkohol |
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4
1,50
1/2
1/2
1
3
|
Essl.
cup
cup
Teel.
kg
|
Butter
Tasse/n Feingehackte Zwiebeln
Feingehackte Mohrrüben
Feingehackter
- Stangenselleri
Feingehackter Knoblauch
Kalbshachse, in 8 Stücke
- von je 6 cm Länge (evtl.
- mehr)
- zersägt, (nicht zerhackt)
- und jeweils mit einem
- Bindfaden umwickelt
Salz |
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1/2
1
3/4
1/2
1/2
3
6
2 |
cup
cup
cups
Teel.
Teel.
|
Frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer Mehl
Olivenöl
Trockener Weißwein
Rinder- oder Hühnerbouillon
- frisch, aus einem Würfel
- oder aus einer Dose
Getrocknetes Basilikum
Getrockneter Thymian
Tasse/n Dosentomaten, abgetropft
- und grob gehackt
Petersiliensträußchen
Lorbeerblätter
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GREMOLATA
1
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Essl.
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Geriebene Zitronenschale
- (von ungespritzten
- Zitronen) |
|
1
3 |
Teel.
Essl. |
Feingehackter Knoblauch
Feingehackte Petersilie
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Eine schwere, flache Kasserolle oder einen flachen
Bratentopf wählen, der einen fest schließenden
Deckel hat und gerade groß genug ist, die
Kalbfleischstücke aufrecht stehend in einer Schicht
zu fassen. Die Butter bei mäßiger Hitze in einer
Kasserolle zerlassen, und wenn sich der Schaum
gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Mohrrüben,
Stangensellerie und Knoblauch hinzufügen. Unter
dauerndem Rühren 10 bis 15 Minuten schmoren, bzw.
bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Die Kasserolle
von der Kochstelle nehmen. Die Kalbshachsen mit Salz
und Pfeffer würzen, dann in Mehl wälzen und
abschütteln. In einer schweren Bratpfanne von 25 bis
30 cm Durchmesser 6 EL Olivenöl erhitzen, bis sich
ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei
mäßiger Hitze zu je 4 oder 5 Stück anbraten und,
falls nötig, mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten
Stücke nebeneinander auf das Gemüse in der
Kasserolle stellen. Den Ofen auf 175° vorwärmen.
Fast alles Fett aus der Pfanne ab gießen und nur
eine dünne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein
hineingießen und bei großer Hitze rasch aufkochen
lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den
Bratensatz abkratzen und darunter - rühren. Jetzt
Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten,
Petersiliensträußchen und Lorbeerblätter hinzufügen
und zum Kochen bringen, dann mit der Kochbrühe das
Kalbfleisch rundum begießen. Die Flüssigkeit sollte
etwa bis zur halben Höhe des Bratens reichen;
anderenfalls mehr Bouillon hinzu gießen. Die
Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen.
Zudecken, im unteren Drittel des Ofens unter
gelegentlichem Begießen schmoren und die Hitze
soweit reduzieren, dass das Gericht ganz leise
weiterkocht. In etwa 1 Stunde und 15 Minuten sollte
das Kalbfleisch gar sein. Mit der Spitze eines
scharfen Messers prüfen. Die Kalbfleischstücke auf
einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit einem
Löffel die Sauce und Gemüse aus der Kasserolle um
sie verteilen. Über die Kalbshachse gremolata
sprenkeln, eine pikante Garnierung, die man aus
geriebener Zitronenschale, gehacktem Knoblauch und
Petersilie bereitet. Osso buco wird für gewöhnlich
mit risotto alla milanese (Seite 18) oder einfacher,
mit Butter angerichteter Pasta serviert. Für eine
elegantere Form von osso buco die Kasserolle aus dem
Ofen nehmen, wenn das Fleisch gar ist, und die
Ofentemperatur auf 225 ° erhöhen. Mit einer Zange
das Kalbfleisch vorsichtig auf eine große,
feuerfeste Schüssel legen, wobei man darauf achten
muss, dass sich dabei das Mark nicht aus den Knochen
löst. Die Schüssel in das obere Drittel des Ofens
stellen und das Kalbfleisch 5 bis 10 Minuten backen,
bzw. bis es tiefbraun und glasiert ist. Inzwischen
den Inhalt der Kasserolle durch ein feines Sieb in
einen 2 bis 3 l fassenden Kochtopf gießen, wobei man
mit dem Rücken eines Löffels fest auf das Gemüse
drückt, um die Säfte herauszupressen, ehe man es
fortwirft. Die Schmorsäfte bei starker Hitze
aufkochen und unter häufigem Umrühren auf etwa die
Hälfte einkochen lassen. Abschmecken und, falls
nötig, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die
eingekochte Sauce über das glasierte Fleisch gießen
und mit gremolata bestreuen. |
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Das
Italienische Rezept zum Ausdrucken |
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