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Weihnachten Rezepte
 
Weihnachtskarpfen in Christstollen Kruste

Anzahl: 4 - 6 Personen
Gattung: Fisch, Saucen, Weißwein, Österreich, Advent, Weihnachten
 

1




4
1
2


1







große


Stück
Waldviertler Karpfen im
- Ganzen 1 ½ bis 2 kg
- (oder pro Person 120 g
- geschröpftes
- Karpfenfilet)
Stange/n Zimt
Zitrone zum Garnieren
Mehlig kochende Erdäpfel
- (geschält und ca. 10
- Minuten, vorgekocht)
Christstollen (zerbröckerlt)
120


1

250
3
100
200
2
g


Essl.

ml

g
g
 
Zwiebel (fein geschnitten
- und in 1 EL Butter
- angedünstet)
Eingelegte grüne
- Pfefferkörner
Grüner Veltliner
Eier
Geriebener Bergkäse
Semmelbrösel; ca.
Zweige Rosmarin
VELTLINER-SAUCE
1
1
1
200

Essl.
Essl.
ml
Zwiebel (fein geschnitten)
Butter
Mehl
Grüner Veltliner; ca.
1

250
Prise

ml
Zimt
Weißer Pfeffer, Salz
Halb geschlagenes
Sahne
Rahm

Christstollen, Zwiebel, Pfefferkörner, Eier, Käse und Semmelbrösel zu einer Art Knödelmasse vermischen.

Küchenfertigen Karpfen mit 4 Stangen spicken. Auf ein Backblech die beiden Kartoffeln legen, Karpfen mit der Bauchhöhle voran drüber stülpen. Karpfen mit der Christstollenmasse bedecken. Im Rohr bei ca. 200 °C etwa 50 Minuten backen. Oder als Alternative Filetstücke salzen, mit der Christstollenmasse bestreichen und im Rohr bei maximaler Oberhitze ca. 10-15 Minuten überbacken.

Für die Veltliner Sauce: Die fein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten, mit Mehl stauben
und durchrösten. Mit Wein auffüllen, verkochen, mit einer Prise Zimt, weißen Pfeffer und Salz abschmecken. Mit dem Pürierstab durchmixen, halb geschlagenes Sahne
Rahm (Obers) darunter rühren. Karpfen, Kartoffeln und Sauce, mit Zitrone und Rosmarin garniert, zu Tisch bringen.

        Das Rezept zum Ausdrucken
 
 
                                       
 
 
 
         
 
 
 

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